Процесс производства кирпича состоит их трёх основных этапов:
- добыча глины и подготовка шихты (для производства керамического кирпича используют так называемые легкоплавкие глины с добавкой в них недостающих минеральных и органических компонентов. Такая смесь называется шихтой);
- формование и сушка кирпича;
- обжиг.
- После того как глину для кирпича добыли, ее завозят на завод. На заводе глину «готовят» к дальнейшей обработке: увлажняют, измельчают, удаляют камни.
- После механизированного размола и перемешивания из глины дают однородную пластичную массу, которая поступает в отделение формовки кирпича. Формовка происходит с помощью пресса, где формуется брикет уже с отверстиями!
- Потом отрезается брус, имеющий длину равную длине 10 кирпичей и специальной машиной со струнами-ножами этот брус нарезается на кирпичи, которые укладываются на палетты и отправляются на сушку.
- Сушка ведётся методом постепенного подъёма температуры в сушильной камере и исключения заметного движения воздуха. Это способствует равномерности испарения влаги из кирпичной массы.
- Далее кирпич обжигают. Обжиг кирпича-сырца производится в туннельной газовой печи и условно разделяется на три основные технологические зоны: подготовка, обжиг, охлаждение.
Процесс подготовки считается законченным, если в камере достигнута температура 500-600 градусов Цельсия. Температура обжига кирпича 950-1000 градусов Цельсия. Обжиг считается законченным, если цвет накала садки достигнет ярко -вишнево-красного каления. Выгруженный из печи и отсортированный от брака кирпич укладывается на поддоны